Hombre trabajando con documentación

LGPD para la apps: ¿cómo adaptar la preparación de solicitudes a la ley?

Tiempo estimado de lectura: 9 minutos

En los últimos años, la popularización de dispositivos móviles, al igual que los teléfonos inteligentes y las tabletas, ha supuesto un gran cambio en nuestra sociedad. Como resultado, el apps pasó a formar parte de la vida diaria de las personas.

Estos pequeños programas instalados en los móviles ayudan a simplificar las tareas, facilitando la rutina y proporcionando entretenimiento. Sin embargo, ante esta nueva realidad digital surge una preocupación: la privacidad y seguridad de los datos personales

Con la constante recopilación e intercambio de información a través de aplicaciones, los usuarios comenzaron a preguntarse cómo se usaban, almacenaban y protegían sus datos personales.

Por tanto, era necesario regular el entorno digital. En Brasil, el Ley General de Protección de Datos – LGPD (No. 13.709/2018) entró en vigor en agosto de 2020 con el propósito de orientar a las organizaciones públicas y privadas sobre el correcto tratamiento que se debe dar a la información personal de terceros.

La LGPD está inspirada en el Reglamento General de Protección de Datos (GDPR) de la Unión Europea y tiene directrices claras para la recopilación, el almacenamiento y el uso de datos personales.

Cualquier empresa o desarrollador de aplicaciones que maneje información personal debe cumplir con las pautas de la ley. La intención es Equilibrando la innovación tecnológica con la protección de los derechos individuales. de cada usuario. 

Por tanto, las aplicaciones deben ser transparentes sobre su política de datos. Los usuarios deben dar su consentimiento explícito al uso de esta información, que debe ser protegida por quienes la recopilan.

Si estás pensando en crear una aplicación, debes conocer las directrices de la LGPD. Es necesario saber adaptar la producción del producto a la ley y seguir medidas de privacidad y seguridad. 

A continuación, profundizaremos en este tema y te enseñaremos todo lo que necesitas saber. 

¡Buena lectura!

hombre-cuaderno-documentos

¿Cómo afecta la LGPD al apps?

Los cambios que introdujo la Ley General de Protección de Datos en Brasil impactaron todo el entorno digital, incluidos sitios web y aplicaciones.

La LGPD exige la creación de un Términos de uso y políticas de privacidad con información clara y detallada al usuario.

El documento debe informar qué datos solicitará la aplicación y el propósito de esta colección. Todo esto debe explicarse de forma transparente y comprensible. 

Los usuarios necesitan ser consciente de cómo se utilizarán sus datos antes de aceptar el cobro, ya sea a: 

  • Correo de propaganda
  • Anuncios personalizados
  • Intercambio

Otro requisito es la posibilidad de los usuarios a eliminar sus datos en cualquier momento.

LGPD para apps: ¿quién lidera el proceso?

La LGPD define tres roles importantes en el proceso de procesamiento de datos: 

Controlador

Es el responsable de tomar decisiones sobre cómo se recopilarán, procesarán y utilizarán los datos personales. 

El responsable del tratamiento determina qué información será solicitada y la utilidad de cada una de ellas. También garantiza que el tratamiento de datos cumpla con la LGPD, incluido el respeto de los derechos de los interesados.

Operador 

Es la persona que procesa la información, es decir, la recolección, almacenamiento, procesamiento y uso de los datos de acuerdo con los lineamientos establecidos por el responsable del tratamiento.

Esta función puede ser desempeñada por una tercera empresa, contratada por el responsable del tratamiento para tratar los datos por su cuenta.

En cargo

También conocido como Delegado de protección de datos, es la figura responsable de velar por el cumplimiento de la LGPD dentro de la organización. Actúa como una especie de canal de comunicación entre el responsable del tratamiento, los interesados y el Autoridad Nacional de Protección de Datos (ANPD)

Las empresas que manejan grandes volúmenes de datos personales o que realizan actividades de alto riesgo en relación con la protección de datos están obligadas a designar un responsable.

Es esencial comprender estos roles, ya que pueden variar según la situación.

Sanciones por incumplimiento de la LGPD

También es importante resaltar que entraron en vigor las sanciones administrativas previstas por la LGPD a partir de agosto de 2021

En caso de incumplimiento de las normas establecidas por la ley, la ANPD puede aplicar diversas sanciones, que van desde amonestaciones hasta multas cuyo importe puede alcanzar los 2% de los ingresos de la empresa, con un límite máximo de R$50 millones. 

Además, se pueden imponer otras sanciones Para aquellos que no cumplen con las normas LGPD: 

  • Publicación de la infracción
  • Bloquear o eliminar datos, 
  • Suspensión parcial de la base de datos 
  • Prohibición parcial o total de realizar actividades de tratamiento de datos

¿Qué debo hacer para garantizar LGPD en apps?

Ahora que comprende cómo afecta la LGPD a las aplicaciones, hablemos de lo que se necesita para garantizar el cumplimiento legal de su producto:

Cartografía

El mapeo de datos es el base para aquellos que quieran cumplir con la LGPD en sus aplicaciones. 

El paso implica un proceso detallado de identificación y documentación de toda la información que la aplicación recopila y procesa. Aquí hay una guía paso a paso que podría ayudar:

  1. Ordenar los datos recopilados en categorías, como datos de identificación personal (nombre, dirección, número de teléfono), ubicación, comportamiento del usuario, entre otros. Esto le ayuda a comprender la naturaleza de los datos que maneja.
  1. Determinar de dónde se obtienen los datos. Pueden ser proporcionados directamente por los titulares, generados por la aplicación (registros de actividad de los usuarios) o desde fuentes externas, como integraciones con redes sociales.
  1. Identifique por qué se recopila cada categoría de datos. Esto ayudará a garantizar que toda la información tenga un propósito legítimo y justificable.
  1. Garantizar que cada tipo de recogida de datos cumpla con una base jurídica específica. Por ejemplo, la información puede ser necesaria para ejecutar un contrato, cumplir con una obligación legal o con el consentimiento del interesado.

Transparencia

Después de mapear todos los datos y sus propósitos, es hora de traducir esta información en políticas de privacidad transparentes y accesibles para los usuarios. 

En este momento, evite utilizar lenguaje legal y complejo, haga una comunicación clara, accesible y fácil de entender. Para ello es importante:

  • Explique, de forma transparente y detallada, por qué se recopilan datos de los usuarios y cómo se utilizarán. 
  • Incluya información sobre cualquier publicidad dirigida y intercambio de datos con terceros. 
  • Asegúrese de que los usuarios puedan acceder fácilmente a sus políticas de privacidad, directamente desde la aplicación, a través de enlaces o un resumen de políticas en la pantalla de configuración.

Consentimiento del usuario

La aplicación debe explicar por qué se necesitan los datos y los usuarios tienen derecho a retirar el consentimiento para su uso en cualquier momento. Para eso:

  • Sea transparente sobre esta opción.
  • Proporcione un proceso simple para cualquier persona que quiera retirar el consentimiento. 
  • Ofrezca controles de privacidad en la aplicación, lo que permite a los usuarios ajustar sus preferencias de privacidad y elegir qué datos quieren compartir.

Prototipo adecuado

Desde el comienzo del desarrollo de una aplicación, es importante considerar el cumplimiento del RGPD. Incluso al crear un prototipo, considere las prácticas de seguridad y privacidad de los datos. 

Por ejemplo, al crear el flujo de trabajo de su aplicación, integre solicitudes de consentimiento y explicaciones sobre la recopilación de datos en puntos relevantes de la experiencia del usuario. Esto ayuda a que el cumplimiento del RGPD sea una parte natural de la interacción con la aplicación.

Agregar medidas de seguridad desde el inicio del desarrollo de la aplicación también es una gran idea. Usted puede utilizar cifrado de datos, autenticación y otras prácticas de desarrollo seguras.

Monitorear y actualizar las prácticas de privacidad.

El cumplimiento de la LGPD no es una tarea única, sino un proceso continuo. A medida que su aplicación evoluciona y se agregan nuevas funciones, es importante mantener actualizadas sus políticas de privacidad y seguridad. 

Para ello, realice evaluaciones periódicas para garantizar que las prácticas sigan cumpliendo, incluso después de las actualizaciones.

hombre-documento-tableta

Comience a desarrollar aplicaciones ahora

No pierdas más tiempo y comience a desarrollar aplicaciones ahora ¡Con la ayuda de Inicio sin código!

El curso FlutterFlow ofrece una oportunidad única de aprender a desarrollar aplicaciones para iOS y Android sin necesidad de programación. No es necesario tener conocimientos previos y, lo mejor de todo, el las clases son completamente gratis.

Si desea adquirir habilidades en el desarrollo de software y aplicaciones web, el curso de Bubble gratis es la elección ideal. Proporciona el base didáctica necesaria para quienes están dando sus primeros pasos en el mundo de la programación.

Más artículos de blog sobre empresas emergentes sin código:

Complementos premium de WordPress
es_ESES

Súper Lanzamiento

NoCodePRO

Todos los Trainings StartUp de NoCode en una única suscripción

¡Empieza el 2024 con un pie en el ecosistema NoCode más grande de Brasil! ¡Aprovecha la súper oferta de lanzamiento!